TRANSFORMACIÓN DE LA MATRIZ PRODUCTIVA
LEEMOS, REFLEXIONAMOS LA SIGUIENTE LECTURA:
Desde muy pequeño ayude
a mi papa a sembrar maíz y trigo. Recuerdo que desde mis siete años trabajaba
junto a él en el campo. Yo voy a contar como sembrábamos maíz y trigo.
TIEMPOS DE SIEMBRA Y COSECHA
(Autor: Basilio Carrizales Hurtado)
Olimpiadas del Saber
Adulto Mayor 2017
Mi nombre es Basilio
Carrizales Hurtado, nací en Salsipuedes Grande
que pertenece a Pucara en la provincia de Vallegrande.

Para la siembra de maíz
íbamos a sembrar a “Churuseco”. Preparabamos el terreno con bueyes, la siembra
también era con bueyes, se sembraba antes de llegar a Todos Santos, nos
fijábamos en la luna, mi papá decía que no tenía que sembrar cuando estaba en
vuelque la luna, sino salía delgadito el maíz, la luna tenía que estar en
creciente o en mengua pero que se vea la luna.
Arábamos con bueyes el
terreno, con la yunta se abre los surcos para sembrar, una persona por detrás
de los bueyes va semillando “al tranco”, larga de dos o tres semillas, después
se tapan con el arado las semillas y así se continua haciendo surcos y
sembrando, hasta que se termine, esto dura dos semanas o más.
Después de la siembra
se vuelve a las tres semanas a carpir, luego se vuelve a la cosecha en el mes
de mayo. Todas las personas salen a las lomas, no había para que quedarse
después de la siembra. Cada familia tenía su chacra y su casita.
Para la cosecha en
costales de lana de oveja se hacia el “kimpe” (se amarraba con un pedazo de
maíz el costal hasta unir la boca con la cola) para poder recoger el maíz. El
“kimpe” debe estar colgado al hombro y
en él se coloca el maíz y cuando ya está pesado se asienta en el suelo y se
sigue cosechando hasta llenar el kimpe, después se lleva a vaciar a la “pina”,
se amontona en la chacra el maíz a eso se le llama “pina”, la cosecha se
realiza surco por surco hasta que se termina. Se usa “la tipina” para pelar el
maíz, la tipina puede ser de hueso o de palo, cada uno se hace.
Después de cosechar el
maíz, en costales usando burros o caballos se acarrea a las casas, los costales
están costurados de la boca, con “coyunda” se aprieta la carga, la coyunda es
como una cuerda hecha de cuero de vaca.
Para la siembra de
trigo igual preparábamos el terreno con bueyes, la siembra empieza en el mes de
enero en Salsipuedes Grande, después de preparar el terreno el trigo se hecha
en un kimpe y de ahí se rosea, después se pasa con bueyes de un cantito hasta
enterrar la “melga” que roseo y cuando termina, para a los bueyes y otra vez
rosea, así hasta que termina todo el trigal.
Después de la siembra se
hace una pirca de piedras alrededor del trigal, que esos son los potreros para
que no entren animales. Cerca al mes de mayo se deshierba a mano, sacando las
hierbas más grandes. Luego se espera hasta que esté lista la cosecha, a veces
está listo para cosechar en el mes de agosto o antes.
Para cosechar se ciega
con hoz y se amontona por gabillada, hasta que se termina de cegar el trigal y
después se prepara “la era” (que es un espacio limpio más o menos duro), se
acarrea con coyunda hasta que se termina y de ahí se espera un día a que este
el sol fuerte y se trilla con caballos.
Tienen que ser cuatro o cinco caballos. Se los “acollara” o sea se los
amarra juntos a los caballos, a eso se le llama trillar. Los caballos giran y
pisan el trigo, hay una persona agarrando al medio y otra arreando a los
caballos, los caballos pisan el trigo hasta que esta desecho y separado de la
paja, esto se debe acabar todo el día.
Por la tarde se
amontona en dos montones y después queda ventear para separar la paja del trigo,
se espera un día con viento, por eso “la era” es en las puntas y no en lugares
escondidos.
Después con la horqueta
se ventea, después de separar la paja, se ventea con una pala de palo y
entonces queda llevar a los trojes, que son hechos de barro se usa para guardar
el trigo. Toda esta siembra y cosecha es para consumo.
Para lavar el trigo se
lleva a una quebrada y se prepara un cuero de vaca, debe de haber cuatro o
cinco pocitos con palitos hechos por uno mismo. En el primer pozo hay una
persona separando las piedras del trigo, después pasa a un cuero que es
preparado por uno, cuando está lleno el cuero se saca a costales, para
llevarlos a secar, después de seco se lleva al molino para obtener harina para
el consumo.
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