TRANSFORMACIÓN DE LA MATRIZ PRODUCTIVA

LEEMOS, REFLEXIONAMOS LA SIGUIENTE LECTURA:



TIEMPOS DE SIEMBRA Y COSECHA

                                (Autor: Basilio Carrizales Hurtado)
Olimpiadas del Saber Adulto Mayor 2017
Mi nombre es Basilio Carrizales Hurtado, nací en Salsipuedes Grande  que pertenece a Pucara en la provincia de Vallegrande.
Desde muy pequeño ayude a mi papa a sembrar maíz y trigo. Recuerdo que desde mis siete años trabajaba junto a él en el campo. Yo voy a contar como sembrábamos maíz y trigo.
Para la siembra de maíz íbamos a sembrar a “Churuseco”. Preparabamos el terreno con bueyes, la siembra también era con bueyes, se sembraba antes de llegar a Todos Santos, nos fijábamos en la luna, mi papá decía que no tenía que sembrar cuando estaba en vuelque la luna, sino salía delgadito el maíz, la luna tenía que estar en creciente o en mengua pero que se vea la luna.
Arábamos con bueyes el terreno, con la yunta se abre los surcos para sembrar, una persona por detrás de los bueyes va semillando “al tranco”, larga de dos o tres semillas, después se tapan con el arado las semillas y así se continua haciendo surcos y sembrando, hasta que se termine, esto dura dos semanas o más.
Después de la siembra se vuelve a las tres semanas a carpir, luego se vuelve a la cosecha en el mes de mayo. Todas las personas salen a las lomas, no había para que quedarse después de la siembra. Cada familia tenía su chacra y su casita.
Para la cosecha en costales de lana de oveja se hacia el “kimpe” (se amarraba con un pedazo de maíz el costal hasta unir la boca con la cola) para poder recoger el maíz. El “kimpe” debe estar colgado al hombro  y en él se coloca el maíz y cuando ya está pesado se asienta en el suelo y se sigue cosechando hasta llenar el kimpe, después se lleva a vaciar a la “pina”, se amontona en la chacra el maíz a eso se le llama “pina”, la cosecha se realiza surco por surco hasta que se termina. Se usa “la tipina” para pelar el maíz, la tipina puede ser de hueso o de palo, cada uno se hace.
Después de cosechar el maíz, en costales usando burros o caballos se acarrea a las casas, los costales están costurados de la boca, con “coyunda” se aprieta la carga, la coyunda es como una cuerda hecha de cuero de vaca.
Para la siembra de trigo igual preparábamos el terreno con bueyes, la siembra empieza en el mes de enero en Salsipuedes Grande, después de preparar el terreno el trigo se hecha en un kimpe y de ahí se rosea, después se pasa con bueyes de un cantito hasta enterrar la “melga” que roseo y cuando termina, para a los bueyes y otra vez rosea, así hasta que termina todo el trigal.
Después de la siembra se hace una pirca de piedras alrededor del trigal, que esos son los potreros para que no entren animales. Cerca al mes de mayo se deshierba a mano, sacando las hierbas más grandes. Luego se espera hasta que esté lista la cosecha, a veces está listo para cosechar en el mes de agosto o antes.
Para cosechar se ciega con hoz y se amontona por gabillada, hasta que se termina de cegar el trigal y después se prepara “la era” (que es un espacio limpio más o menos duro), se acarrea con coyunda hasta que se termina y de ahí se espera un día a que este el sol fuerte y se trilla con caballos.  Tienen que ser cuatro o cinco caballos. Se los “acollara” o sea se los amarra juntos a los caballos, a eso se le llama trillar. Los caballos giran y pisan el trigo, hay una persona agarrando al medio y otra arreando a los caballos, los caballos pisan el trigo hasta que esta desecho y separado de la paja, esto se debe acabar todo el día.
Por la tarde se amontona en dos montones y después queda ventear para separar la paja del trigo, se espera un día con viento, por eso “la era” es en las puntas y no en lugares escondidos.
Después con la horqueta se ventea, después de separar la paja, se ventea con una pala de palo y entonces queda llevar a los trojes, que son hechos de barro se usa para guardar el trigo. Toda esta siembra y cosecha es para consumo.
Para lavar el trigo se lleva a una quebrada y se prepara un cuero de vaca, debe de haber cuatro o cinco pocitos con palitos hechos por uno mismo. En el primer pozo hay una persona separando las piedras del trigo, después pasa a un cuero que es preparado por uno, cuando está lleno el cuero se saca a costales, para llevarlos a secar, después de seco se lleva al molino para obtener harina para el consumo.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

SECTORES GENERADORES DE INGRESOS Y EMPLEOS